Сублимированное козье молоко в технологиях пищевых продуктов
(на примере мороженого)

Уникальные свойства и польза козьего молока общеизвестны с давних времен. Этому вопросу посвящены обширные исследования, результаты которых доступны в различных литературных источниках. В настоящее время отечественные производители постепенно увеличивают объемы производства продукции из этого сырья, в первую очередь различных сыров. Однако в нашей стране производство козьего молока сосредоточено преимущественно на небольших фермах, либо вообще в частных подсобных хозяйствах. Сбор, транспортировка и обеспечение сохранности сырья - одна из главных задач в расширении использования его у крупных переработчиков и стабилизации качества готовой продукции.

козы

Козье молоко продукт дорогостоящий, по этой причине применение сублимационной сушки для получения высококачественного продукта экономически вполне оправдано. Нами разработана технология процесса применительно к этому виду сырья и выработаны опытные партии. Исследования показали, что качество восстановленного сублимированного молока и его же до сушки, практически полностью идентичны. Получение сублимированного молока длительной сохранности позволяет накопить единовременно значительные объемы и формирует новые варианты его применения уже на крупных предприятиях, например, производящих мороженое.

сублимированное козье молоко

Сублимированное козье молоко

Совместно со специалистами ВНИХИ (филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) разработаны варианты молочного и кисломолочного мороженого на основе козьего молока. Определены показатели качества и показано, что козье молоко является хорошей альтернативой коровьему в технологии мороженого, поскольку показатели качества смеси и мороженого с козьим молоком характерны для данной разновидности продукта.

мороженое из сублимированного козьего молока

Мороженое из сублимированного козьего молока

Подробно об исследованиях можно прочитать в журнале: «Молочная промышленность»

Коллектив авторов готов оказать технологическую помощь и инженерную поддержку как в создании производства сублимированного козьего молока, так и в вопросах его применения.

Вернуться на главную страницу: Главная